A proteína é um
macronutriente formado a partir de aminoácidos e sua principal função é compor
as estruturas dos tecidos, como pele, cabelos, músculos, além de ser
importante para o sistema imunológico, formação de enzimas e outras funções
importantes para o bom funcionamento do nosso corpo. Existem dois tipos de
proteínas, as de origem animal e as de origem vegetal. As primeiras são obtidas
a partir de matérias-primas de origem animal, como o leite, que dá origem ao
whey protein, e a albumina, extraída do ovo.
As proteínas de origem vegetal
são adquiridas de alimentos como arroz e ervilha, e fornecem todos os
aminoácidos essenciais, assim como as proteínas de origem animal. A
diferença entre as duas proteínas é a questão de alergenicidade. Por conter traços de ingredientes alergênicos, como lactose e proteína do leite, a proteína de origem animal não é indicada para pessoas intolerantes a esses compostos.
diferença entre as duas proteínas é a questão de alergenicidade. Por conter traços de ingredientes alergênicos, como lactose e proteína do leite, a proteína de origem animal não é indicada para pessoas intolerantes a esses compostos.
Manter uma alimentação saudável e
equilibrada é muito importante para o fornecimento de proteína, seja de origem
animal ou vegetal. Esse nutriente participa da estrutura da pele, ossos,
tendões, músculos, unhas e cabelos; atua na formação de enzimas e hormônios,
como a insulina; auxilia na coagulação sanguínea e na manutenção do sistema
imunológico; participa do transporte de oxigênio no sangue e é fonte de
aminoácidos.
Além disso, as proteínas são
essenciais para o ganho e definição muscular, recuperação pós-treino e a
melhora do desempenho esportivo. Por isso, as proteínas não podem faltar para
atletas e praticantes de exercícios físicos, sendo o whey protein mais
utilizado por esse público.
Como já vimos, o whey protein
é extraído do soro do leite e fornece todos os aminoácidos essenciais que o
nosso corpo não produz e devem ser obtidos pela alimentação ou suplementação.
De acordo com a sua extração, o whey protein pode ser encontrado hidrolisado,
isolado ou concentrado, variando no tempo de absorção e teor de proteína,
carboidrato e gordura.
Você pode encontrar proteínas com
diferentes tipos de absorção, de acordo com os seus objetivos e necessidades:
Lenta absorção: fornecem aminoácidos de forma gradual para os
músculos, por isso são ideais para serem consumidas à noite ou quando houver
longos períodos em jejum. A caseína é um exemplo de proteína de absorção lenta.
Rápida absorção: ideais para o pós-treino imediato, momento em que
o músculo necessita de maior demanda de proteína para a sua recuperação. Um
exemplo de proteína absorvida rapidamente é o whey protein.
Blend proteico: os aminoácidos são fornecidos por um período maior,
uma vez que o blend combina proteínas com diferentes velocidades de absorção.
A recomendação de consumo de
proteínas varia de acordo com o estado de saúde, idade e tipo de exercício
físico, podendo variar de uma pessoa para outra. Os suplementos à base de
proteínas são indicados para colaborar com o aporte de proteínas de acordo com
as necessidades diárias recomendadas desse nutriente para cada pessoa, ou seja,
não substituem uma alimentação saudável e equilibrada.
Se você está praticando ou
pretende praticar algum tipo de exercício físico, consulte seu nutricionista.
Ele vai te indicar a melhor proteína de acordo com as suas necessidades!
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