quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Quais os alimentos que evitam a cãibra ?

Uma das principais causas da cãibra é a acumulação de ácido lático no tecido, devido a degradação da glicose na ausência de oxigênio (glicólise). Havendo oxigênio suficiente, o ácido lático é convertido de volta para ácido pirúvico e transformado em acetil-CoA e dióxido de carbono, numa reação catalisada por enzimas.
A cãibra ainda é objeto de estudo, mas é certo que o espasmo é de origem nervosa ou neuromuscular. Experimentos de laboratórios têm mostrado que um músculo isolado, levado a "hiperencurtamento", permanece no estado de contração por algum tempo, a menos que seja forçado a se estender novamente. Esta situação está intimamente relacionada à cãibra.
O excesso de eletricidade estática do corpo provoca o desencadeamento das cãibras. O médico e pesquisador italiano Luigi Galvani (1737-1798) em coxas de rã descobriu que músculos e células nervosas eram capazes de produzir eletricidade, que ficou conhecida como então como a electricidade galvânica. Ele demonstrou que a eletricidade estática pode causar contrações musculares involuntárias. No entanto, por definição, uma cãibra é uma contração muscular involuntária.



O arroz integral, a castanha do pará, o levedo de cerveja, o amendoim e a aveia são alimentos que curam a cãimbra por serem ricos em Tiamina, uma vitamina capaz de prevenir o surgimento de dores musculares.

É importante ainda o consumo de alimentos ricos em magnésio, potássio, sódio e cálcio, de forma equilibrada, para garantir uma ótima contração muscular e assim diminuir a incidência das cãibras.

Alimentos ricos em potássio

Amendoim cru ou torrado;
Avelã;
Abacate;
Cenoura;
Chá preto;
Feijão;
Nescafé em pó.

Alimentos ricos em cálcio

Leite e seus derivados;
Brócolis;
Farinha de peixe;
Flocos de cereais;
Melado de cana;
Tremoço.

Alimentos ricos em sódio

Algas;
Azeitona;
Bacon;
Caldo de carne em cubos;
Carne seca;
Leite desnatado em pó;
Mortadela;
Presunto.

Alimentos ricos em magnésio

Amêndoa;
Avelã;
Castanha-do-Pará;
Grão-de-bico;
Soja;
Gérmen de trigo;
Amendoim.

É importante que estes alimentos sejam consumidos de forma equilibrada, para garantir uma melhor absorção dos nutrientes.


Beber bastante água diariamente também ajuda a eliminar as cãibras, pois uma das maiores causas da ocorrência de cãibra é a desidratação. E fazer uma análise ao sangue é um excelente método para certificar se as cãibras são decorrentes da anemia. Assim, se for o caso, fazer a suplementação com ferro é recomendada. Da mesma forma, é recomendado o consumo de mais alimentos ricos em ferro como as carnes vermelhas.

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