Uma das principais causas da cãibra é a acumulação de ácido
lático no tecido, devido a degradação da glicose na ausência de oxigênio
(glicólise). Havendo oxigênio suficiente, o ácido lático é convertido de volta
para ácido pirúvico e transformado em acetil-CoA e dióxido de carbono, numa
reação catalisada por enzimas.
A cãibra ainda é objeto de estudo, mas é certo que o espasmo
é de origem nervosa ou neuromuscular. Experimentos de laboratórios têm mostrado
que um músculo isolado, levado a "hiperencurtamento", permanece no
estado de contração por algum tempo, a menos que seja forçado a se estender
novamente. Esta situação está intimamente relacionada à cãibra.
O excesso de eletricidade estática do corpo provoca o
desencadeamento das cãibras. O médico e pesquisador italiano Luigi Galvani
(1737-1798) em coxas de rã descobriu que músculos e células nervosas eram
capazes de produzir eletricidade, que ficou conhecida como então como a
electricidade galvânica. Ele demonstrou que a eletricidade estática pode causar
contrações musculares involuntárias. No entanto, por definição, uma cãibra é
uma contração muscular involuntária.
O arroz integral, a castanha do pará, o levedo de cerveja, o
amendoim e a aveia são alimentos que curam a cãimbra por serem ricos em
Tiamina, uma vitamina capaz de prevenir o surgimento de dores musculares.
É importante ainda o consumo de alimentos ricos em magnésio,
potássio, sódio e cálcio, de forma equilibrada, para garantir uma ótima
contração muscular e assim diminuir a incidência das cãibras.
Alimentos ricos em potássio
Amendoim cru ou torrado;
Avelã;
Abacate;
Cenoura;
Chá preto;
Feijão;
Nescafé em pó.
Alimentos ricos em cálcio
Leite e seus derivados;
Brócolis;
Farinha de peixe;
Flocos de cereais;
Melado de cana;
Tremoço.
Alimentos ricos em sódio
Algas;
Azeitona;
Bacon;
Caldo de carne em cubos;
Carne seca;
Leite desnatado em pó;
Mortadela;
Presunto.
Alimentos ricos em magnésio
Amêndoa;
Avelã;
Castanha-do-Pará;
Grão-de-bico;
Soja;
Gérmen de trigo;
Amendoim.
É importante que estes alimentos sejam consumidos de forma
equilibrada, para garantir uma melhor absorção dos nutrientes.
Beber bastante água diariamente também ajuda a eliminar as
cãibras, pois uma das maiores causas da ocorrência de cãibra é a desidratação.
E fazer uma análise ao sangue é um excelente método para certificar se as
cãibras são decorrentes da anemia. Assim, se for o caso, fazer a suplementação
com ferro é recomendada. Da mesma forma, é recomendado o consumo de mais
alimentos ricos em ferro como as carnes vermelhas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário